Стив Джобс. Потерянное интервью
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Пол Сен
Жанр: документальный
В ролях: Роберт И. Крингли, Стив Джобс
Документальный фильм «Стив Джобс. Потерянное интервью«, сделанный на основе интервью 1995 года, из которого в эфир вышла ничтожная часть. Стив Джобс повествовал о будущем компьютерных технологий, причём его предсказания сбылись как минимум процентов на девяносто. В официальной рецензии к этому фильму написано, что сотрудник этого телеканала «случайно нашёл кассету с записью у себя в гараже». Мне кажется, что он просто лукавит, он знал о существовании этой записи, просто при жизни Стива Джобса она никакой ценности не представляла, а тут, раз – пожалуйста. Пусть и относительно небольшие (пока 130 килобаксов), но халявные деньги.
О мёртвых, либо хорошо – либо ничего. Поэтому, я расскажу, за что я уважаю Стива Джобса, при этом не нафик не нужна продукция компании Apple. Стив Джобс – был талантливейшим продавцом. Презентации новых гаджетов – были настоящим шоу. Он чётко прочувствовал американский потребительский тренд. Дело в том, что подавляющее большинство американцев – очень узконаправленные люди. К примеру, человек может быть искусным автомехаником или плотником, при этом он будет полным нулём в компьютерных технологиях. И наоборот, талантливый программист, дизайнер, юрист или архитектор не знает с какой стороны за молоток браться. К слову, мой знакомый уехал туда (какой-то небольшой городок в штате Калифорния), хотел устроиться программистом, пока устраивался, расклеил объявления по услугам мелкого ремонта дверей, окон, шкафчиков и так далее… В итоге, зарабатывая по 300-500 долларов в день, он решил что ему этот программизм вообще не упал. Ну ещё бы, когда человек платит 50 долларов, за то, что ты ему шпингалет в сортире поменяешь.
Я, наверное, отвлёкся. Тут речь была о Стиве Джобсе. Дык вот, он продавал (именно продавал, а не производил) продукцию компании Apple, которая была заточена исключительно под тупейшего потребителя. То есть, если в Windows вы можете почистить реестр, побаловаться разгоном аппаратной части компьютера, залезть в «админку» и посмотреть чем занимальсь ваши дети на компе в ваше отсутствие и так далее… В Линуксе вообще можно систему под себя переписать и менять абсолютно всё! При достаточных навыках, разумеется. В «Эпплах», вы покупаете готовый компьютер, ноутбук или какую-либо иную технику, и там уже установлена настроенная система, которую вы менять не сможете, вам там можно только работать. За вас уже решено, на какие сайты можно заходить, а на какие нельзя, какие программы можно ставить, а какие нет. Надеюсь, объяснять, почему «Маки» не прижились на постсовке – лишнее. А вот американцы, быстрее купят себе за полтора косаря «Эппл», нежели такой же по производительности PC с предустановленной Windows, или, прости Господи, «Линуксом» в два раза дешевле.
С рынком компьютеров понятно. «Эпплы» рассчитаны на покупателей, которые живут по принципу «меньше знаешь – крепче спишь». И IPhone они покупают по той же самой причине. Но, откуда такая тяга к IPhone на постсовке? – ума не приложу. Видимо, Стив Джобс был просто охуенно талантлив! Моей сестре подарили IPhone 4, она его через пару месяцев продала и купила более мощный телефон на «Андроиде», при этом, у неё ещё 250 долларов осталось!
Ну, тут как-то по-разному, видимо кто-то готов переплачивать по 250-300 долларов за логотип огрызка на телефоне, при этом в ущерб функциональности и производительности. А Стив Джобс свою миссию выполнил, за что ему огромный респект. Если бы не компания «Apple», то рынок мобильных устройств не был бы таким обширным, и о тех же Самсунговских «Андроидах» мы могли бы только мечтать. Он задавал тренд в развитии технологий, и большое ему за это спасибо.
Ну и… это… Светлая память, конечно.